高校动态

北京大学:试点实施本科考试“试卷返还制度”

2016-01-12 taniaw 点击:[]

这几天,北京大学近1.5万名本科生进入为期约两周的期末考试季。他们当中,来自化学学院、心理系、哲学系三个院系的学生还将在考试结束后,获得就考试内容和试卷评阅跟老师“争个里表”的机会,只要有理有据,考试分数都可能翻盘。

这项被称为“试卷返还制度”的本科教学改革试点,从2015年春季学期开始在北大化学学院、心理系、哲学系进行试点。去年5月,学校教务部在下发的相关通知中,将这一改革试点的目的定义为“为提高本科教育质量,给予学生反思的机会、与教师深入交流的机会”,并称教务部将在试卷返还过程中及时跟踪和总结经验,之后制订出更加完善和符合北大实际的制度,并稳步推广。

北大一直有保留考试试卷的传统。2006年北京大学与耶鲁大学有一个本科教育国际化项目,称为“北大—耶鲁联合计划”。项目中除学生交换之外,耶鲁大学每学期还派教师到北京大学上课。耶鲁教师所开设课程的试卷均返回给学生,并未按照北京大学的要求予以保存,这就与“试卷保留5年”的要求呈现出矛盾。

应北京大学要求,耶鲁大学对他们的试卷返还制度专函予以说明:“耶鲁大学教师将所有期末考试试卷均直接返还给学生,因为他们认识到,在对学生的试卷评价和给出分数之后,让学生有机会反思他们的答卷具有重要的教育价值。因此,我校的政策是,教师不需要保存试卷和期末论文复印件,这些复印件也没有必要,因为我们的成绩一旦给出就不能更改(除非有笔误)。”

北大此次试点试卷返还与交流分为两个阶段。第一阶段,考试时,主讲教师向学生公布试卷返还时间,教师和助教在所公布的试卷返还时间之前完成考卷批改工作,试卷返还当天,任课教师和助教接待学生查阅试卷,并与学生讨论考试内容,学生离开现场时,教师将学生的试卷返还本人。第二阶段,下学期开学前两周,学生可以到教师办公室领取试卷,但在这一阶段学生提出的对于试卷评阅的意见则不再有效。

“考试的目的是什么?不仅仅是给学生一个分数,而是让学生在这一过程中真正有所收获。”虽然目前试点范围仅限于三个试点院系的部分课程,北大教务部部长董志勇仍认为这项改革是“革命性的变化”,让教师在出题、阅卷过程中直面学生的质疑,让师生在面对面交流中将考试搞得“清楚明白”。

为验证改革实效,上学期董志勇拿自己在经济学院开设的计量经济学做试验,亲身体验了一把。“当时就找了间会议室,关起门来,用了整整两天时间,拿着试卷,和学生一对一地讨论。”董志勇说,当时这门课包括留学生在内一共96人选修,自愿来参与试卷返还讨论的就有90人,达到了预期目标。信息来源:东南网

网址链接:http://i.fjsen.com/2016-01/12/content_17174524.htm

 

上一条:同济大学:“打造一批同济特色的新战略学科”
下一条:天津大学召开未来本科教学工作专题研讨会

关闭

最新文章
联系我们

陕西省西安市咸宁西路28号

029-82664996

029-82668902

ic@mail.xjtu.edu.cn

合作链接

版权所有:西安交通大学 站点设计:网络信息中心     地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049      ic@mail.xjtu.edu.cn