高校动态

同济大学:“打造一批同济特色的新战略学科”

2016-01-13 taniaw 点击:[]


最近,“十三五”规划从国家到地方、纵线橫面的每一个单位都在积极酝酿制定中。日前,同济大学校长助理孙方霖教授解读了同济大学十三五学科发展规划。
学科建设总的指导方针
“十二五”期间,学校的学科建设取得了长足的进步。同济的土木、环境、建筑、城乡规划、风景园林、海洋、交通运输工程等传统强势学科继续保持相当的优势。我们的计算机与技术学科,理科的部分学科及医学生命等都有也有不错的进展,文科发展也呈现了上升的势头。一些具有“后发优势”学科的发展也很令人期待。
但是,同济的学科之间差别很大是个不争的事实,孙方霖说。国家提出建设“一流大学,一流学科”,其核心还是“一流学科”。一流的学科多了,大学自然也就成为一流了。为此目标,上海市也提出“高峰高原学科”建设计划。针对同济的现实,我们在调研的基础上,分别针对工、理、医、文等学科的不同特点,提出了同济“十三五”学科发展的整体规划原则:突出已有的核心学科优势,同时建设一批具有同济特色的新亮点学科。采取“有限目标、重点突破”的策略,“分类、分层、分阶段”推进各学科的发展。
何谓分类、分层、分阶段?
“像土木、城规、交通、海洋等四个强势学科已经进入上海市‘高峰高原学科’建设名单,环境学科也接近‘高峰高原学科’水平。这些学科的后期发展自然会‘不待扬鞭自奋蹄’,所以学校‘十三五’学科规划给这些学科的原则就是‘计划单列、自主支配本学科发展经费’,积极配合他们完成‘高峰高原学科’建设的目标。”孙方霖说。
按照这一思路,学科规划将校内土木、环境、海洋、建筑、规划、风景园林、交通、计算机、管理科学与工程等9个学科列为“争国际一流(争取第一或前5%)”;机械工程、控制科学与工程、软件工程、测绘、材料、物理、数学、生物学、设计学、马克思主义理论、工商管理、外国语言文学、应用经济学、公共管理等13学科列入“争创国内一流(争取前三或前20%)”;动力工程及工程热物理、力学、生物医学工程、地球物理学等10学科成为“内涵提升学科(争取进入前30%)”;基础医学、公共卫生与预防医学、政治学、教育学、中国语言文学、体育学、水利工程等7学科为“潜力培育(进入前40%)学科”。
目前,同济学科发展的关键问题或者说最大的难点就是如何在非“高峰高原学科”中提炼出对同济未来学科发展起到支撑和拉动作用的“亮点学科”,孙方霖说:“这些亮点学科的打造将是我们‘十三五’规划的重点,有限目标和重点支持将是我们采取的策略。”
亮点学科如何锻造
孙方霖说,去年底启动“‘十三五’学科建设规划”伊始,学校做了大量深入的调研。按照什么标准来凝炼同济潜在的“亮点学科”?学校敲定的是“同济特色、国家未来重大需求和国际前沿”三个标准。
所谓同济特色指的是同济学科建设中涌现出来的学科“潜力股”,国家需求指的是国家未来急需的战略产品(资源)或思想库(智库)。在调研工、理、医、文的院系后,我们初步确立包括理科的化学、新材料基地、物理(某点),工科的特种机器人、特种无人机、特定高空测绘,医工结合的干细胞、转化医学(如癌症)及文科的德国智库(+“一带一路”智库)等十个左右潜在亮点学科。“打破院系的壁垒,集结同济的不同学科力量实现这一目标是有可能的。但亮点学科打造关键还是人”,孙方霖说,找到一批得力的学科带头人,就是“学科的领军大牛”,如果他能立足同济的客观现实,站在国际学术前沿、围绕国家重大需求,配以严格的考核机制,我们就不怕自己的“粮田”不高产。
如何打造“亮点学科”?“国际前沿、国家需求、同济特色三要素一个都不能少”,孙方霖说,有了这还不够,还必须是特定目标导向,非常确切的目标,“毛估估”的目标是不行的。比如你的机器人或无人机,其国际领先和独到之处到底能做到什么程度?是否能满足国家未来的民用或军用需求?你做的智库,能否预测国际国内某些方面的发展趋势,能否为国家领导人决策、出访提出建言或备参信息?”孙方霖说,因此,我们必须要“请到”一批懂得学科发展特点和管理学科发展的“大牛”。
孙方霖说,配合同济“十三五”期间的亮点学科建设,学校拟推出同济大学的学科“先导计划”,该计划主要抓手就是“先导项目”的首席科学家。先导计划将是跨学科的。目标定好了,首席科学家负责专项的设计、管理、建设。“设计的目标和具体措施在学校答辩通过了,剩下的工作就是按照项目标实际需要配给资源,要有适当的力度,如每年300-500万,持续支持几年。这些资源将交给‘项目首席’,由他们根据项目的具体需求来支配管理。但是,学校对首席科学家将设定严格的考核指标,将设定半年书面汇报、年度综合进展评估等制度;期限一到,得交成果,兑现承诺。围绕核心目标招聘高端人才,动态调整项目参与人员是首席的权利。在目标导向面前没有什么情面好讲。”
相关措施如何跟进?
“根据项目要求和首席科学家负责制的要求,我们希望在‘十三五’期间加强管理部门、院系和学科三者职能的协调联动工作,同时打通教学科研的通路”,孙方霖说,像在生命科学学科,几年前就要求每位教授的实验室都必须敞开门,本科生一进校就可进入实验室,然后根据兴趣进入教授课题组,现在他们中不少人已经做出高水平成果了。研究生是科研的主力军,要充分发挥他们的能动性,提供条件让其发挥创造力,这对学科建设的未来大有裨益。学科的平台一方面凝聚高端人才,另一方面还担负着培养年轻优秀人才的重任,而这正是同济学科发展的使命。
“在学科经费方面,学校在未来5-10年里可能每年拿出几千万来重点支持‘亮点学科’的打造”,孙方霖说,不仅如此,要充分架构保障机制,包括学科的协同机制,“资源配置围着学科走,学科跟着项目走,项目跟着首席走”,唯有如此才能保障“亮点学科”几年后成为真正的“明星”。
孙方霖说,至于校内目前“亮点”暂时还不够突出的“后发学科”,一旦后期亮点或特色形成,也可进入“先导计划”。分阶段发展“亮点学科”是全面提升同济学科水平的不二选择。
无论是同济先导计划支持的“亮点学科”还是“后发学科”,都应该积极争取国家和地方上与自己项目方向密切相关的各种经费。在孙方霖看来,只要项目成果足够精彩吸睛,前景看好,围绕国家和地方的科技创新、城镇化建设、一带一路等大方针,都可以争取到足够的资源。
孙方霖说:“一旦学校通过‘十三五’学科发展规划,我们希望明年元月就全面启动促进同济一流学科建设的‘自主发展计划’和亮点学科的‘先导计划’。争取用5-10年的时间,再造数个具有同济特色的一流学科。”
信息来源:里瑟琦智库
网址链接:http://www.idmresearch.com/news/html/?1349.html
 

上一条:清华大学成立战略发展委员会
下一条:北京大学:试点实施本科考试“试卷返还制度”

关闭

最新文章
联系我们

陕西省西安市咸宁西路28号

029-82664996

029-82668902

ic@mail.xjtu.edu.cn

合作链接

版权所有:西安交通大学 站点设计:网络信息中心     地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049      ic@mail.xjtu.edu.cn