高校动态

天津大学召开未来本科教学工作专题研讨会

2016-01-12 taniaw 点击:[]

201615日,学校召开教务系统研讨会,研究2016年度本科教学工作。教务处、各学院(部)教学工作负责人和教务员参加了研讨会,余建星副校长在会上提出基本思路,抛砖引玉,请全体干部、教师提出更加有效的战略。研讨会由教务处长张凤宝主持。

  研讨会上,余建星副校长希望各单位进一步推进本科教学改革,并从四个方面对2016年度的本科教学工作提出思路。

  一、细化人才培养目标,全力打造世界一流本科教育

  1.全面推广国际认证经验,建设世界一流大学本科教学

  我校化工、精仪、管理等专业通过各种认证表明,我校已有一批专业具有国际一流教学水平,如化工专业持续获华盛顿协议指定机构、总部设在英国的国际化工协会的最高等级“Master Level”认证,尤其14年,成为全球少有的无条件通过,09年认证需要我校进行三项改进,均高质量完成,在亚洲仅有天大和新加坡国立大学获得此认证,日本和我国香港地区参加认证的高校都比我校低一等级(B等级),10年英国也仅有牛津、剑桥和帝国理工获得,我多次召开会议,请化工专业介绍经验,并要求各专业充分借鉴,全面提升教学质量。

  2. 加强思想政治课程建设,培养学生家国情怀

  思想政治课是培养学生家国情怀,宣传社会主义核心价值观的重要载体,是学生成长成才的重要动力。2016年要着力加强思政课师资队伍建设,成立校级思政课学科与队伍建设委员会,打造一支政治可靠、业务精湛、自觉传递正能量、积极宣传党和国家政策、与中央保持一致的师资队伍;成立校级思政课教学督导委员会,由一批政治觉悟高、品德素质好的干部和退休教师组成,进行经常性、随机性督导,并向教师和学校及时反馈,促进教师及时改进教学内容和方法,使思政课成为学生喜爱、组织满意、具有鲜明特色的优秀课程。

  3. 强化人文社会科学类和经济管理类课程的建设

  高情商和良好的沟通能力是未来卓越人才的重要基础,也是领袖人才的共同特点。因此学校将继续加强人文社会科学类课程建设,将中文课列入本科生必修课,着重培养学生书面表达、语言沟通和演讲能力,使学生学会更加自信、简明、有效地与外界沟通,能在复杂环境中以高超的技巧协调处理关系;增加经济管理类选修课,使学生未来更具有竞争力、创造力和创业能力,使更多学生具备领袖潜质。

  4. 激发学生学习兴趣,培养创新能力

 学生的学习兴趣要靠名师不断培养和激励,知名教授(包括院士、973首席、长江、杰青和教学名师等)是我校本科教育的优秀资源,也是学生报考我校的重要因素,我校所有的知名教授都要为本科生上课,并以为本科生上课为荣,这是教育部多次要求,也是审核评估重点关注的内容。60岁以上教授主要以开设专业导论和科学技术创新课为主,也可根据需要开设其他核心课程。通过专业导论课,让学生深入了解专业的现状、未来的发展方向以及科学难题,将有效激发学生的学习兴趣;知名教授通过介绍其创新过程、创新方法、创新成果,可以更好的培养学生的创新精神和创新能力,反过来学生的激情和活跃的思维,也将激发教授的学术创造力。要充分发挥天津大学研究型大学的优势和资源,各专业要尽量安排本科生提前进入实验室,给学生更多有价值的研究经历,不断强化学生的创新能力。

  5. 加强实践教学基地、实验中心建设,提升人才实践能力

  (1)加强实验中心建设

 2016年要继续加强天津市和国家级实验教学示范中心、虚拟仿真实验中心的建设与维护,并做好新建中心的培育工作,为下一轮申报国家级中心打好基础;要加强实践教学内容和方法改革,促进科研成果转化为实践教学内容;筹建校级管理平台,实现学生远程预约,网上实践及网上拓展。

  (2)拓展创新创业基地

  2016年学校和各学院都要建立若干个学生创新创业实践基地,同时成立实践教学督导委员会,不断提升学生实践教学能力。

  6.提高国际化水平,拓展学生全球视野

  (1)推动“一带一路”沿线国别文化和小语种研究中心建设

  目前,“一带一路”沿线国家的官方语言有40余种,而我国高校能够教授的仅有20种。非通用语种覆盖范围不足,语种专业 布局不够合理,关键国家和地区的语言 人才匮乏的问题已成为制约推进“一带一路”建设的瓶颈,迫切需要我们把关键语言人才的培养上升为国家战略的一部分。所以建立一个服务“一带一路”的国别文化和小语种研究中心非常必要。中心计划在二年内,将“一带一路”64国的国别文化进行研究,并出版系列咨询报告,建成10个小语种教研室,引进相关教师,在全校进行小语种教学。

  (2)继续促进建设新的全英文授课专业,努力提高学历学位生人数

  在2015年全英文授课专业招生的基础上,继续推进各专业学院做好全英文授课专业建设和宣传推介工作。配合各学院留学生招生指标和任务,推动各学院留学生招生工作。做好商务部援外学历学位2年制项目,争取形成1年制硕士项目的规划。完成中国政府奖学金自主招生、孔子学院奖学金招生任务,利用天津市政府奖学金、天津大学外国留学生奖学金做好学历生招生工作,扩大学历生的规模。大力推进汉语言本科招生工作,积极寻求2+2项目合作的机会。

  二、营造优秀教学文化,进一步提高教师教学水平

  牢固树立人才培养为中心的理念,使全体教师都以培养具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的卓越人才为己任,上好每一堂课;关注学生成长成才,建立科学合理的教学质量保证体系,出台相关文件,鼓励支持教师教学改革,使全体教师热爱教学、崇尚教学,努力提高教学水平。

  要做好下一届国家级教学成果奖培育工作,学校选拔出若干基础好、实力强的项目重点培育,同时学习借鉴兄弟学校获奖的成功经验,力争下届取得更多的国家级教学成果。

  三、进一步改革考核评价方法,引导学生重视学习过程

  建立多元化的课程考核、考试方式,改变死记硬背,突击考试的做法,使学生真正重视学习过程,在学习过程中使其情商和能力、知识得到最佳的成长。

  四、全面启动审核评估工作,完善我校教学质量保证体系

  2016年全面启动教育部审核评估准备工作,以教育部评估为动力,以评估促进教学改革、以评估促进教学资源建设、以评估促进全校教育教学水平的全面提升。启动学院自评与学校自评工作,做好第三方评价。

  着力完善“学生评教、专家督导、同行评议、院系评价、自我诊断”五位一体的教师教学质量综合评价体系,公平公正、客观地评价教师的教学工作。

  聘请国内外名师作示范讲课,并将其讲课内容以光盘形式发给教师,以提高教学质量。鼓励教师与学生互动,启迪学生思维,力争以最好的成绩通过教学评估。

信息来源:天津大学新闻网

网址链接:http://news.tju.edu.cn/zx/gl/201601/t20160108_269835.htm

 

上一条:北京大学:试点实施本科考试“试卷返还制度”
下一条:南开大学图书馆推出“单人间”及“多人间”

关闭

最新文章
联系我们

陕西省西安市咸宁西路28号

029-82664996

029-82668902

ic@mail.xjtu.edu.cn

合作链接

版权所有:西安交通大学 站点设计:网络信息中心     地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049      ic@mail.xjtu.edu.cn