国家地方动态

第五届全国教育科学研究优秀成果奖颁发

2016-12-16 彭正霞 点击:[]
  日前,第五届全国教育科学研究优秀成果奖颁奖大会在京举行,全国教育科学规划领导小组组长、教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。他强调,教育科学研究涵盖理论生产和成果转化应用两个阶段,要抓好从理论生产到成果转化应用的有机衔接,构建完整的教育科学理论再生产过程。<br>  陈宝生指出,教育科学研究的理论生产要紧密联系教育事业发展。一要坚持问题导向,把被表象遮掩的真问题、时代命题和人民群众关注的重大问题作为研究的方向和重点。二要夯实学理支撑,深刻把握教育发展规律、人才成长规律,不断推进我国教育科学研究发展,构建具有中国特色的社会主义教育科学体系。三要注重经验集成,特别是对改革开放以来我国教育发中创造的丰富实践经验加以集成、总结、提炼。<br>  陈宝生强调,教育科研的出发点和落脚点是将成果转化为教育事业发展的鲜活实践。一要转化为教案,应用在教学实践中,拓展学术园地,构建理论大厦。二要转化为决策,将为决策服务作为教育科学研究的重要职能和转化途径。三要转化为制度,让教育科学研究对教育事业发展起到支撑和推动作用。四要转化为舆论,为教育事业的发展营造良好氛围。<br>  全国教育科学规划领导小组副组长、教育部副部长郝平出席会议。会议由全国教育科学规划领导小组办公室主办,经专家评审、面向社会公示和评奖委员会审核通过,共有298项成果获奖,其中《教育改革的“中国问题”》等23项成果获得一等奖,《职业院校实践课教师专业发展的国际比较研究》等85项成果获得二等奖。<br>  第五届全国教育科学研究优秀成果奖获奖代表及教育部相关司局、中国教育科学研究院、全国各省(自治区、直辖市)、计划单列市教育科学规划办公室、教育部直属高校和直属单位科研管理部门代表等300余人参加会议。

上一条:科研人员“兼职兼薪”,国外这么干
下一条:《2015年全国科技经费投入统计公报》发布

关闭

最新文章
联系我们

陕西省西安市咸宁西路28号

029-82664996

029-82668902

ic@mail.xjtu.edu.cn

合作链接

版权所有:西安交通大学 站点设计:网络信息中心     地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049      ic@mail.xjtu.edu.cn